当前位置:首页 > 馆内公告 > 我国殡葬改革应当关注些什么?

我国殡葬改革应当关注些什么?

时间:2016-5-9  次数:570次

当我国经济社会发展到全新历史阶段的今天,在充分肯定我国殡葬改革业已取得来之不易的巨大成就的同时,我们十分有必要站在新的时代背景下,以新的视角来观照和思考我国殡葬改革的昨天、今天和明天,从而进一步理清我国殡葬改革的总体思路,进一步厘清我国殡葬改革的应有要义,进一步把握我国殡葬改革的发展走向,进一步推动我国殡葬改革事业又好又快发展。

结合我国殡葬改革的实践和现状,就我国殡葬改革的目的意义等要素而言,我认为,当下和今后的我国殡葬改革,应当厘清和把握以下五方面的要义与关键所在。

其一,慎终追远、敬祖重根是中华民族传统殡葬文化的精髓和精华所在,也是华夏文明和中华传统文化的重要组成部分。

殡葬改革的意义和目的,首先在于培本固元,传承弘扬这一精髓和精华,而非其他。

华夏文明源远流长,中华文化博大精深。在漫漫历史长河中形成和积淀下来的中华民族传统殡葬文化,深刻蕴涵着国人的家国观、哲学观、人生观、价值观、生死观、伦理观。曾子曰:慎终追远民德厚矣。中国人相信,祖先和逝去的亲人并没有离开我们,他们的在天之灵永远和我们同在。祖先在中国人的心目中最神圣,中国人爱国很大程度上有敬祖的含义,这种含义深入我们的骨髓,铸就了一种具有强烈责任感的民族精神:行事为人要对得起天地良心,绝不能辱没祖先。国人在清明等重要节日、重要时刻祭祖祭陵,正是集中体现了中华文化近乎宗教情感的虔诚崇敬祖先的情结和讲感恩、不忘本的强烈的道德感;也集中地展现了中华民族传统殡葬文化的精髓和精华。这是我们在推行殡葬改革中首先必须要认识和把握的。也就是说,要历史地、全面地认识、理解我国传统殡葬文化,客观地、辩证地区别、区分我国传统殡葬文化中的精华与糟粕,端正殡葬改革的指导思想,认清殡葬改革的意义所在,摆正和处理好殡葬改革中的传承与扬弃的关系,把传承、弘扬中华民族传统殡葬文化中的优秀文明成果,作为推行和深化殡葬改革的第一要务,在继承中改革,在改革中发展,在发展中进步,使殡葬改革走出事实上已经存在的重破轻立、重扬弃轻传承的误区,使之更符合民族传统,更具有中国特色,更彰显华夏文明,更能为海内外炎黄子孙理解、接受、支持。

其二,要充分尊重理解、包容接纳汉民族等众多中华民族数千年来沿袭的入土为安的传统葬俗观念,渐进地推进安葬方式的多样化。

这里且以2005年春夏之交台湾两位政党领袖连战、宋楚渝在大陆祭祖祭陵为例。连宋在大陆的整个祭奠活动,经过现代传媒全程、全景、全方位的广泛传播,产生了巨大的视觉和情感冲击力。这其中很重要的一个方面,就是他们在面对黄帝陵、中山陵和自己先祖的一抔黄土时的那份虔诚、那份恭敬、那份情动。设若无陵无墓,他们该面对什么?我们能看到什么?这是我们在推行殡葬改革中不能不思考的问题。也就是说,不能把殡葬改革等同于破除入土为安的传统葬式葬俗,等同于彻底杜绝土葬,等同于无墓地、无坟莹,而是要在充分尊重理解、包容接纳汉民族等多民族数千年来沿袭的入土为安的传统葬俗观念,渐进地推进安葬方式的多样化。况且这也是完全符合我国现行殡葬管理法规和政策的。国务院颁布施行的《殡葬管理条例》明确规定:人口稠密、耕地较少、交通方便的地区,应当实行火葬;暂不具备条件实行火葬的地区,允许土葬;在实行火葬的地区,国家提倡以骨灰寄存的方式以及其他少占土地的方式处理骨灰。也就是说,国家现行的殡葬管理法规和政策,已经充分考虑了绝大多数国人入土为安的传统葬俗,从来只是提倡而非绝对禁止土葬。因此,我们在倡导、推行以火葬为重点内容的殡葬改革中,要充分考虑国情民情、民风民俗,顺呼民心民意,尊重传统葬俗,避免走向强制制止土葬的极端,在允许土葬的同时,提供骨灰深埋、骨灰堂寄存、植树葬、草坪葬、骨灰撒入江海河湖等多种安葬方式供人们选择,在合理开发利用土地资源基础上,引导人们逐步转变观念,由单一土葬向多样化安葬方式过渡,逐步实现少占地、不占地直至不保留骨灰,这样才能真正达到改革安葬方式的目的,才能真正把殡葬改革推向深入。

其三,要在传承弘扬健康文明的传统祭祀习俗的基础上,有的放矢地推进祭祀方式的革故鼎新。

国人即便是现在祭祖,通常也都会严尊古制旧俗,基本参照当地世代相传的祭祀习俗,整个祭祀仪式庄严隆重,一丝不苟,把中国人的传统祭祀习俗演绎得淋漓尽致。这也是祭祖祭陵最为打动人们的情节之一、细节之一。由此可见,国人的传统祭祀习俗尽管确有不健康不文明的东西甚至唯心主义、封建迷信色彩,但无论其祭祀方式还是其祭祀内容,都有其深厚的文化内涵,都有其健康文明和合情合理的成分,而且后者是主体、是主流。因此,在推行殡葬改革中,切不可把传统祭祀习俗统统视为封建迷信和不健康、不文明,切不可把传统祭祀习俗统统杜绝之、革除之,因为这不仅有损传承、弘扬健康文明的传统祭祀习俗,也有悖殡葬改革的初衷,同时也是不可能做到的。在祭祀习俗改革方面,我们所要做和所能做的,一是引导人们有针对性地剔除其间的封建迷信等不健康不文明的糟粕,如厚葬薄养、招魂纳幡、跳神弄鬼、大操大办等;二是引导人们适应时代发展变化,与时俱进,创新祭祀方式和内容,如鲜花一簇祭先人、网上平台寄哀思等,使国人的祭祀活动既合传统古制习俗,又具有现代文明特征。

上一篇:纪念老一辈革命家倡导火葬暨中国殡葬改革60周年(1956-2016)系列美文

下一篇:《习近平总书记系列重要讲话读本》?(一)

微信公众平台
微信公众平台