当前位置:首页 > 人物风采 > 孝老爱亲-王芳

孝老爱亲-王芳

时间:2016-4-12  次数:570次

以爱为伴? 与孝同行

家庭的和睦、幸福是社会和谐的基础。在泰兴市民政系统,有这样一位女子,她在全力做好本职工作的同时,用自己柔弱的双肩挑起了家庭的重担,以令人叹服的爱心孝道诠释着“百善孝为先”的真谛,赢得了同事、亲友和邻居的交口称赞。她——就是泰兴市殡仪系统总账会计王芳。

1998年,自己的父亲被确诊为肝癌中晚期,王芳克服孩子嗷嗷待哺、丈夫在外地工作的重重困难,一人挑起了整个家庭的重担。在加班加点做好本职工作的前提下,到处求医问药,十几年如一日端茶递药,变着花样、换着口味想方设法满足父亲的食欲,硬是在医生“这个病人正常情况下三个月,最多不超过半年”的断言下,让自己的父亲高质量地生存了14年,直至2011年离开人世,创造了肝癌病人生存时间和生活质量的奇迹。父亲临终前哽咽着拉着她的手说:“我这14年的生命,有一大半是你给的。”她用自己无声的言行,有力地证明了——久病床前有孝女。同样,作为儿媳,她亦用自己的实际行动做出了出色的解答。对年过七旬、独自一人住在乡下老家的婆婆,她时刻牵挂在心,三天两头打电话查点家里的情况。每次换季的衣服都是提前备好。每当回家都根据婆婆的喜好,买的菜把冰柜塞得满满的,让她一个人在家吃上几天,并且每隔一段时间就往老婆婆的钱包里放上几百元零用钱。婆婆逢人便说:“儿媳妇是我第二个闺女!”每当别人夸她孝顺时,她总是说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。我做的都是子女的份内事,都是应该做的。”

上一篇:见义勇为-任华

下一篇:助人为乐-桂宏

微信公众平台
微信公众平台