当前位置:首页 > 工作动态 > 殡葬职业道德建设教育提纲三

殡葬职业道德建设教育提纲三

时间:2016-4-6  次数:468次

(一)殡葬职业道德的概念

殡葬职业道德指在殡葬职业活动中应当遵循的、体现殡葬职业特征的、调整殡葬职业关系的职业行为准则和规范。

(二)殡葬职业道德规范的内容

作为殡葬行业的职业道德,体现的是殡葬管理和服务工作者的职业责任和职业义务,调整的是殡葬管理工作者与其服务对象的关系,保证的是对群众殡葬行为实施更有效的管理和服务。

在以往传统的思想观念中,“殡葬”往往与“低贱”划等号,作为其职业道德,也过多地把“热爱本职、忠于职守”摆在重要位置。但随着社会的进步、形势的发展、群众择业观念的转变,尤其是在我国殡葬市场逐步开放,引入竞争,以及在当前殡葬法规尚不完善,监督管理还不到位的情况下,对殡葬行业的职业道德建设提出了新的要求,赋予了新的内涵。(延伸阅读:2007年6月在广州殡仪馆举办的业务营销员培训班上关于殡葬职业道德内容的问卷调查结果反馈,详见补充阅读7)

新形势下的殡葬职业道德建设,最应该把职业纪律、职业责任、职业态度、职业作风放在首位,“遵章守法、恪尽职守、主动热情、文明服务”应该成为新形势下殡葬行业职业道德建设的核心和灵魂。具体来说,就是做到做到以下几个方面:

1)爱岗敬业

要做到爱岗敬业,就要努力做到热爱自己所从事的殡葬职业,热爱自己所在具体工作岗位;维护殡葬职业的利益,担负本岗位的责任;在工作上认真负责,在技术上精益求精,力求掌握最好的职业技能;勤勤恳恳,踏踏实实,始终如一,不计名利,认真做好本职工作。必须时刻牢记:做好本职工作,就是自己对国家、对社会、对本单位所做的最大贡献。

2)服务态度

对于殡葬服务人员在服务态度上的要求是:热情服务,礼待丧家,以质见长。所谓热情服务,就是要求服务人员在为服务对象进行服务时,要以“情”见长,以“情”动人。在为对方进行服务的具体过程中,要积极、主动、耐心、细致、周到,并且充满温馨。最重要的是,这一切必须出自真心,而绝对不是虚情假意。礼待丧家,就是要求服务人员在接待服务丧家时,要注意以礼待人,要向对方提供礼貌服务。以质见长,就是要求服务人员在为服务对象服务进行服务的过程中,不仅要重视数量问题,而且还要对质量问题倍加关注,要努力在自己的服务上以质取胜。

3)经营风格

对于殡葬行业在经营风格方面的要求是:必须切实维护殡葬消费者的权益,从而有利于社会的发展与稳定,要做到货真价实和诚信无欺。

货真价实,就是要求服务品种做到货真价实,服务价格要买卖公平。要严把“进货关”、“质量关”和“定价关”等“三关”。所有的商品与服务都必须予以明码标价,照价提供。

诚信无欺,就是要做到在服务过程中讲究信用,信誉第一,诚心待人,以诚取胜。在宣传介绍商品与服务时,必须做到实事求是,既不夸大其优点,也不隐瞒其缺点;在销售商品、提供服务时,必须做到保质保量;必须建立合理的服务承诺制度;必须建立便民制度;必须平等对待一切服务对象。

4)工作作风

对于殡葬服务人员在工作作风方面的要求是:要对自己时时处处高标准、严要求,主要应当集中体现在其清正廉洁、一心奉公两个具体方面。

所谓清正廉洁,对殡葬服务人员而言,就是要求在工作岗位上恪守本分,严守一切规章制度,在财物方面为人清白,没有任何污点,绝不损公肥私,绝不贪污受贿。要做到清正廉洁,需要注意以下三点:不贪污受贿;不假公济私;不乱开后门。

所谓一心奉公,主要是要求殡葬服务人员在自己的工作岗位上,全心全意地维护国家、集体与本单位的整体利益。要做到一心奉公,重点要求服务人员做到以下几点:坚持整体利益至上;维护公共财物安全;认真杜绝非法经营;积极反对损公肥私。

5)职业修养

殡葬服务人员要做好本职工作,在职业修养方面,必须对自己有着一定的、规范化的要求。具体来讲,要求殡葬服务人员在职业修养方面不断地有所提高,除要树立崇高理想外,主要在努力钻研业务上多下功夫。服务人员要努力学习各项有关的业务知识,不断调整、充实自己,不断地提高自己的服务水平。

与此同时,面对时代的迅速发展与行业竞争的日趋激烈,殡葬服务人员在进行业务学习的过程中,要敢于发现新情况,研究新问题。尤其值得一提的是,殡葬服务人员在学习、提高自己的服务技能时,要注意增加其科技的含量与知识的含量。只有真正做到了这一点,服务水平才能好上加好,永不落伍。

(三)殡葬行业职业道德建设的重要性和紧迫性

首先,从当前殡葬行业的现状来看,必须高度重视殡葬职业道德建设。近年来,全国不少地方在殡葬管理方面出现了问题,有些问题甚至是屡禁不止。如公墓管理中的违规销售、炒买炒卖问题,遗体火化中的假火化、真土葬、收受贿赂问题,丧葬用品采购中的吃拿回扣问题,殡仪服务中的索受红包、刁难丧属问题,殡葬执法中的以罚代法、收受好处费等等问题,这些问题的存在,不仅损害了群众的利益,阻碍了殡葬改革的开展,而且不利于行业的发展,甚至影响了社会的稳定。因此,必须重视殡葬行业的职业道德建设,以此来规范殡葬行业行为,促进殡葬行业健康发展。

其次,从殡葬单位肩负的任务和上级的要求来看,必须高度重视殡葬职业道德建设。一方面,当前全国上下正在强力推进殡葬改革,作为其载体和桥梁的各地火葬场、殡仪馆、公墓单位,必须义不容辞地围绕服务和服从殡葬改革这一大局,加强殡葬职业道德建设,转变作风、改进态度、优化服务,努力做好各项工作,积极为推动殡葬改革的发展保驾护航。另一方面,在全国民政系统上下正在掀起践行“以民为本、为民解困”,当好人民群众的“贴心人、热心人、维护人、代言人”的行动高潮,这也要求殡葬行业的广大干部职工要适应新形势,符合新要求,全心全意为丧属服务,想群众之所想,急群众之所急,千方百计地为丧属排忧解难,尽可能满足丧主需求,使死者得到安息,生者得到安慰。

再次,从殡葬行业逐步开放的趋势来看,必须加强殡葬行业的职业道德建设。在新形势下,殡葬行业的垄断地位必将被打破,竞争也无疑渗透到殡葬行业的每个角落。因此,笔者认为,“服务”必将是整个殡葬行业的生命,是殡葬行业的生机和源泉。要真正做好“殡葬服务”这篇文章,打好“殡葬服务”这一品牌,不断提高殡葬行业自身竞争能力,满足人民群众的丧葬需求,必须加强殡葬行业的职业道德建设。

延伸阅读:补充阅读2《FIS员工职业道德与职业纪律》;例举“蓝带行动”等。

上一篇:殡葬职业道德建设教育提纲二

下一篇:殡仪馆营销人员的基本技能

微信公众平台
微信公众平台